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깨알 상식 & 정보

콜라닭을 아시나요?

by 쏘니파541 2022. 11. 6.
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재미있는 중국요리 콜라닭 

닭은 전세계적으로 보편적인 식재료이다 보니, 지역별로 민족별로 다양한 조리법이 발전해왔는데요, 그 중에서 가장 독특한 닭 조리법을 하나 꼽으라고 한다면 중국인들이 즐겨 먹는 콜라닭도 아마 순위에 들어가지 않을까 싶습니다. 이미 콜라닭은 국내에서도 방송을 통해 소개되면서 많이 알려졌지만, 그래도 얼핏 생각해서는 그 조합이 상상이 가지 않는, 왠지 괴식일 것 같다는 편견과는 달리 실제로 굉장히 맛있으면서도 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리 중 하나입니다. 

 

콜라닭은 물론 정통 중국요리는 아니고요, 외국의 coca-chicken이라는 콜라와 토마토 케찹, 그리고 닭을 이용해서 만든 요리가 중국에 소개되어 대중화된 케이스인데요, 중국에 소개되어 유행하던 중, 대만 사람들이 케찹 대신 간장으로 간을 하기 시작하면서 오늘날의 콜라닭이 완성되었다고 합니다. 

 

중국에서는 콜라닭을 일반적으로 커러지츠(可乐鸡翅) 또는 커러지투이(可乐鸡腿) 라고 부릅니다. 커러(可乐)는 중국어로 콜라이고 조리하는 닭의 부위에 따라 닭날개로 만들면 커러지츠, 닭다리는 커러지투이라고 부릅니다. 

 

저도 얼마전 그 맛이 궁금해서 집에서 한 번 도전해본 적이 있는데요, 제가 콜라닭을 만드는 내내 와이프가 걱정스럽고 못 미더운 눈빛으로 계속 쳐다보고 있었던 것이 무색해질 정도로 결과는 대성공이었습니다.

 

이게 제가 직접 만든 콜라닭인데요, 요리라고는 평생 해본 적도 없고, 주방 근처에는 얼씬거린 적도 없는 사람이 만들어도 무조건 성공할 수밖에 없는 아주 간단하고 손쉬운 요리라고 생각합니다.

손질된 닭날개나 닭다리를 사오면 칼질을 할 일도 없고 그냥 냄비에 닭과 콜라, 간장, 그리고 치트키인 팔각만 넣고 양념이 졸아들 때까지 끓이기만 하면 되니까 이보다 손쉬운 닭요리가 있을까 싶습니다.

 

이렇게 별 모양, 또는 불가사리처럼 생긴 향신료가 팔각인데요, 팔각은 중국에서는 아주 흔하게 쓰이는 향신료 중 하나입니다. 사실 한국에서도 보통 족발을 삶을 때 이 팔각을 많이 사용하는데요, 족발에서 나는 한약재 같은 냄새는 이 팔각 때문이라고 생각하시면 됩니다. 

독특한 향에 민감하신 분들은 팔각을 빼고 조리하시면 되고요, 독특하고 이색적인 맛을 원하시면 꼭 팔각을 넣어서 맛을 내는 걸 추천합니다. 단 팔각은 향이 아주 강하기 때문에 하나 정도만 넣어도 그 향이 충분히 나니까 너무 욕심을 부려서 많이 넣으면 그 특유의 냄새 때문에 거슬릴 수도 있으니까 주의하셔야 합니다.  

 

어쨌든 식구들 모두 콜라를 이용해 닭요리를 만들었다고 하니까 반신반의 하면서도 팔각이 만들어내는 독특한 향 덕분에 중국 현지의 맛이 난다면서 맛있게 잘 먹었습니다. 

 

콜라닭 레시피

콜라닭은 흔히 중국요리라고 생각하지만 앞서 말씀드린 것처럼 해외에서 중국으로 수입된 요리이다 보니 각자의 입맛에 맞게 조금씩 변형이 되면서 그 레시피 또한 정말 다양해졌는데요, 오늘은 중국에서 가장 대표적인 레시피 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

조리법 1

1. 닭날개 10개를 물에 씼어 준비한다.

2. 냄비에 기름을 살짝 두르고 닭날개가 노릇해질 때까지 굽는다. 

3. 그 위에 팔각 2개와 생강편 하나를 넣고 잠시 볶아 향이 올라오게 한 후 콜라 300ml를 냄비에 붓고 간장 5ml와 소금 3g을 넣어 간을 맞추고 중약 불에 15분간 끓인다. 

4. 센 불로 바꿔서 양념이 졸아들도록 하며, 닭날개가 타지 않도록 계속 뒤집어준다. 

5. 양념이 다 졸아들면 접시에 담고 위에 통깨를 살짝 뿌려준다. 

 

조리법 2

1. 닭날개 8-12개를 씻어서 준비한 후, 닭날개에 칼집을 살짝 넣어주고 간장, 소금, 참기름, 청주를 부어 30분간 재워둔다. 

2. 후라이팬에 기름을 두르고 닭날개를 넣은 후 생강채도 조금 넣고 노릇해질 때까지 구워준다. 

3. 닭날개가 노릇해지면 생강, 마늘, 고추를 넣고 조금 더 볶아준다.

4. 콜라는 닭이 살짝 잠길 정도로만 부어주고, 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 소금 약간을 넣어준다.

5. 센 불에 약 10분 정도 졸여서 양념이 졸아들면 접시에 담고 위에 깨를 살짝 뿌려준다. 

 

조리법 3

1. 미원 1스푼, 간장 1/4컵, 설탕 1스푼, 요리술 1스푼, 페페론치노 4-5개, 파 2뿌리를 썰어서 혼합해놓는다.

2. 닭날개 8개를 반으로 잘라 혼합해놓은 양념에 40분간 재워놓는다.

3. 닭날개만 건져내 후라이팬에 기름을 두르고 겉면이 익을 때까지 구워준다.

4. 구워진 닭날개에 양념을 붓고, 콜라 1병을 넣은 후 약불에 약 30분 정도 졸여서 접시 담아낸다.

 

조리법 4

1. 닭날개 500g을 깨끗하게 씻은 후, 소금과 요리술에 잠시 재워뒀다가, 기름을 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 튀겨서 건져낸다.

2. 팬에 기름을 조금 남겨놓고 생강편 하나와 파를 살짝 볶아 향을 내준 후 닭날개, 소금, 설탕, 요리술, 간장 약간과 콜라 한 캔을 넣어주고 센 불에 졸여준다.

3. 양념이 졸아들면 참기름을 약간 두른 후 접시에 담아낸다. 

 

조리법 5

1. 닭날개 1kg, 콜라 한 캔, 간장 반 캔 분량을 준비한다. 

2. 팬에 기름을 약간 두르고 팔각 하나를 넣고 살짝 볶아 향이 올라오게 한 후, 닭날개를 넣고 노릇해질 때까지 구워준다.

3. 콜라와 간장을 넣고 센 불에 15분 끓여주고, 약한 불로 양념이 다 줄어들 때까지 졸여준다. 

 

조리법 6

1. 닭날개 500g을 깨끗이 씼어서 준비하고 마늘 30g과 파20g을 썰어둔다. 

2. 팬에 기름을 살짝 두르고 마늘과 파를 넣어 향이 올라오게 한 후 닭날개를 넣고 간장 20g, 콜라 300g, 물 200g을 넣고 양념이 다 졸아들 때까지 끓여준다. 

 

조리법 7

1. 물을 끓여서 요리주를 조금 넣고 닭날개 10-12개를 넣어 살짝 데쳐서 잡내를 없앤 후 건져낸다.

2. 팬에 기름을 살짝 두르고 닭날개가 노릇해질 때까지 구워준다.

3. 콜라 한 병(약 350ml)을 넣고 썰어놓은 마늘, 파, 생강을 조금 넣고, 소금, 치킨스톡 조금과 간장 1스푼, 굴소스 반 스푼을 넣고 약 20분간 졸여준다. 

 

중국인들이 추천하는 조리법이라고 해서 정리해봤는데 다 써놓고 보니 결국 조리법이 다 비슷해 보입니다.

이 외에도 한국 포털 사이트에도 다양한 조리법이 있으니 참고하시면 되고요, 어쨌든 한 가지 확실한 건 조리법을 어디서 찾아서 만들더라도 아주 쉽게 만들 수 있다는 겁니다.

이번 주말 저녁에는 이색적인 닭요리인 콜라닭에 한 번 도전해보시는 건 어떨까요?

 

 

  

 

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